Bacaan Takbir Shalat Idul Fitri Ied Sholat id

Bacaan Takbir Shalat Idul Fitri Ied Sholat id banyak dicari oleh masyarakat indonesia ketika menjelang takbiran. Menurut hasil searching di google judul dari hasil pencariannya adalah sbb (update 21 juli 2013):

  1. Bacaan Shalat Idul Adha / Idul Fitri
  2. BACAAN NIAT SHALAT HARI RAYA IDUL FITRI
  3. Bacaan Sholat Idul Fitri dan Idul Adha
  4. Tata cara Shalat Hari Raya ‘Idul Fitri dan ‘Idul Adha
  5. Shalat Idul Fitri

Sedangkan menurut wikipedia, Salat Id adalah ibadah salat sunah yang dilakukan setiap hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Salat Id termasuk dalam salat sunah muakkad, artinya salat ini walaupun bersifat sunah namun sangat penting sehingga sangat dianjurkan untuk tidak meninggalkannya. Diriwayatkan dari Abu Said, ia berkata : Adalah Nabi SAW. pada hari raya idul fitri dan idul adha keluar ke mushalla (padang untuk salat), maka pertama yang beliau kerjakan adalah salat, kemudian setelah selesai beliau berdiri menghadap kepada manusia sedang manusia masih duduk tertib pada shaf mereka, lalu beliau memberi nasihat dan wasiat (khutbah) apabila beliau hendak mengutus tentara atau ingin memerintahkan sesuatu yang telah beliau putuskan,beliau perintahkan setelah selesai beliau pergi. (H.R : Al-Bukhary dan Muslim)

Dari hasil pencarian di internet, Diriwayatkan dari Ummu ‘Atiyah ra. ia berkata : Rasulullah SAW. memerintahkan kami keluar pada ‘idul fitri dan ‘idul adhha semua gadis-gadis, wanita-wanita yang haid, wanita-wanita yang tinggal dalam kamarnya. Adapun wanita yang sedang haid mengasingkan diri dari mushalla tempat salat Id, mereka menyaksikan kebaikan dan mendengarkan da’wah kaum muslimin (mendengarkan khutbah). Saya berkata : Yaa Rasulullah bagaimana dengan kami yang tidak mempunyai jilbab? Beliau bersabda : Supaya saudaranya meminjamkan kepadanya dari jilbabnya. (H.R : Jama’ah)

Demikian artikel Bacaan Takbir Shalat Idul Fitri Ied Sholat id semoga berguna untuk anda, terima kasih.

Leave a Reply